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Die Belohnungen der Geduld

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Peter Gago stellt die neuen Penfolds-Weine vor

Heute treffen wir Peter Gago, den Chief Winemaker des australischen Top-Weinguts Penfolds, in den ehrwürdigen Räumlichkeiten der Villa Kennedy in Frankfurt.
Auf dem Plan steht die Verkostung von sechs Rotweinen, die weltweit ab Donnerstag, den 15. Oktober erhältlich sein werden.



Uns erwartet ein sehr sympathischer und gut gelaunter Peter Gago, der uns sehr unterhaltsam durch „seine“ Welt der Penfolds Weine führt. Bevor es losgeht, dürfen wir eine kleine exklusive Fotosession mit ihm abhalten, die wir euch nicht vorenthalten wollen.


Leidenschaft Wein

Kurz zu seiner Person: Geboren in Newcastle, England, ist Peter Gago im Alter von sechs Jahren mit seiner Familie nach Australien ausgewandert. Nach Abschluss eines Bachelor of Science von der University of Melbourne, startete Peter seine berufliche Laufbahn als Chemie- und Mathematik-Lehrer, bevor er sich seiner Leidenschaft für Wein zuwandte. Kurzerhand verlegte Peter seinen Wirkungsort nach Adelaide und studierte Önologie am Roseworthy College.
Nach seinem Abschluss gesellte sich Peter 1989 zum Weinmacher-Team bei Penfolds und von da an nahm seine Wein-Karriere ihren Lauf. Zunächst in der Handwerkskunst der Schaumweine, widmete er sich aber schon bald den Rotweinen und wurde schnell zu einem integralen Bestandteil des Wein-Teams. Im Jahr 2002 wurde er als Penfolds Chief Winemaker Nachfolger von John Duval.



It’s magic …

Peter Gago erklärt voller Stolz, dass “auch die diesjährige Kollektion unser Weinmacher-Team wieder an die Magie und das Unbekannte des Weins erinnert. Es gibt noch so viel, das wir nicht wissen, soviel überraschendes, was nur zum Teil durch Wissenschaft, Geschichte oder Erfahrung erklärt werden kann. Unsere 2013er Rotweine haben sich noch signifikant in der Flasche transformiert – sie sind gewachsen, komplexer und fetter geworden … nennen Sie es wie Sie wollen. Diese Weine lassen uns lächeln und erinnern uns daran, warum wir das tun, was wir tun.”



171 Jahre australische Wein-Geschichte

Penfolds – bereits 1844 gegründet – hat eine lange Historie aufzuweisen. Es verwundert also nicht, dass sich die Weinmacher von Penfolds gleichzeitig als Hüter der Vergangenheit verstehen, aber ihre eigene Interpretation der Weine einfließen lassen. Im Gespräch wird auf jeden Fall sehr deutlich, dass die Qualität und das Renommee, dem sich das Haus verpflichtet fühlt, vor allem anderen stehen.


St. Henry 2012 – 97% Shiraz, 3% Cabernet Sauvignon

St. Henry ist ein traditionsreicher und zugleich alternativer Ausdruck von Shiraz, und ein faszinierender Kontrapunkt zum Grange. Er ist unter hochqualitativen australischen Rotweinen ungewöhnlich, da für ihn keinerlei neues Holz verwendet wird. Erstmals von Penfolds in den frühen 1950ern herausgebracht, erhielt er neuen Auftrieb, als seine Qualität und sein markanter Stil besser verstanden wurden. St. Henry ist reichhaltig und in der Jugend üppig, gewinnt aber mit der Reife weichen, erdigen, mokkaartigen Charakter.

Gaumen:
Sehr verführerisch. Aromen von Wacholder, Zimt, Muskatnuss, getrockneten Kräutern. Weiße Milchschokolade, Mokka und Pralinen buhlen hier um Aufmerksamkeit. Integrierte und delikate Tannine lassen sich von der forschen Eiche nicht einschüchtern. Selbstbewusst und ausgeglichen.

Peter Gago sagt zum St. Henry, den er als Geheimtipp vorstellt: „Dieser Wein wird gut altern, ist aber dennoch bereits jetzt trinkreif. Er steht für Jahrzehnte an Erfahrung.“

Bin 28 2013 – Kalimna 100% Shiraz

Bin 28 stellt das Musterbeispiel eines australischen Shiraz aus warmen Klima dar – reif, kernig und großzügig in den Aromen.

Gaumen:
Satte und ausgedehnte Aromen am gesamten Gaumen. Vollmundige süße Tannine mit einer ausgewogenen Säure, die nicht von der neuen Eiche überlagert wird. Schwarze Oliven und Schokolade harmonieren mit Pflaumen, Dörrpflaumen, Schwarzbeeren, Wildbeeren. Anhaltende Länge und Geschmack, robust und durchsetzungsstark im Abgang.



Bin 407 2013 – 100% Cabernet Sauvignon

Der 1993 zusammen mit dem Jahrgang 1990 eingeführte Bin 407 wurde in Folge von der erhöhten Verfügbarkeit von hoch qualitativen Cabernet-Sauvignon-Früchten entwickelt.

Gaumen:
Dicht, solide, bestimmt, mit gut eingebundener Eiche. Am Gaumen sehr beeindruckend mit ausgeprägten Cabernet-Tanninen und erfrischender Säure. Wohltuende Geschmacksnoten, darunter schwarze Olive und Granatapfel begleiten ein fantastisches Profil von Carpaccio-Scheiben aus angebratenem Wildfleisch. Pudrige Noten von Kakaopulver, Mokka, geraspelter Zartbitterschokolade und Walnussschalen runden den Eindruck ab.



Bin 389 2013 – 51% Cabernet, 49% Shiraz

Bin 389 wird oft als „Baby Grange“ bezeichnet, zum Teil weil die Komponenten des Weines in denselben Fässern reifen, in denen sich der vorhergehende Jahrgang des Grange befand. Erstmals 1960 vom legendären Max Schubert vinifiziert, half dieser Wein, Penfolds bei Rotweinliebhabern bekannt zu machen.

Gaumen:
Expansiv, explosiv, exotisch. Ein Schwall von Früchten und Gewürzen – verstärkt durch Geschmacksnoten von Tomate und Sesam – erobert den Gaumen. Saftige Tannine und Eichenholz verleihen zusätzlich Volumen und Dichte. Langer, anhaltender Abgang.

Peter Gago schwärmt: „Ein klassischer Bin 389 … erinnert an manch unvergesslichen 80iger- und 90iger-Jahrgangswein.“

RWT 2013 – 100% Shiraz

Penfolds RWT Shiraz präsentiert eine großartige Alternative zur Multiregions-Herkunft und dem Ausbau in amerikanischer Eiche, wie es die Kennzeichen des Grange sind, und ist stattdessen Beispiel eines Shiraz aus dem Barossa Valley, nur in französischer Eiche ausgebaut. Die Initialen RWT stehen für „red winemaking trial“ also „Rotweinversuch“: der interne Name für das 1995 begonnene Entwicklungsprojekt. Natürlich nicht länger ein Versuch, als er im Mai 2000 mit dem Jahrgang 1997 zum ersten Mal herauskam.

Gaumen:
Ein RWT, wie er im Buche steht. Preiselbeeren und Blaubeeren überlagern die aus Rosenholz und französischer Eiche bestehende Struktur. Ausgeprägte Termine gehen Hand in Hand mit Barossa-Früchten und geschmeidigen Extrakten – das Resultat ist ein vollmundiger Gaumenkitzel. Ausgewogen und anhaltend.



Grange 2011 – 100% Shiraz

Grange ist Australiens berühmtester Wein und offiziell als Kulturerbe Südaustraliens anerkannt. Mit jedem zusätzlichen Monat, den dieser Wein in der Flasche reifen durfte, hat er sich weiterentwickelt und ist komplexer geworden. Dies ist der sechste Grange in sechs Jahrzehnten, bei dem es sich um einen hundertprozentigen Shiraz handelt.

Gaumen:
Zunächst zurückhaltend und fast verdeckt, entwickeln sich langsam die Fruchtnoten am Gaumen. Aromen von Heidelbeeren, schwarzen Johannisbeeren, Feigen, Rhabarber und Quitten. Darauf folgen Anklänge von schwarzen Oliven, gehobeltem Trüffel, Vanillin und Rristretto, die sich mit jenen der Eiche vermischen. Die echte, ausgeprägte und griffige Tanninstruktur verstärkt die bereits formidable Struktur mit beachtlicher Länge, Tiefe und Gewicht.

Auf die Frage, ob dieser einer der besten Grange Jahrgänge sei, der je hergestellt wurde, antwortet Peter Gago mit einem „Nein“. Wenn man ihn jedoch fragt, ob dies einer der edelsten Rotweine des Jahrgangs 2011 aus Australien sei, ist die Antwort ganz klar „Ja“.

Last but not least …

Ein wunderbarer Nachmittag mit spannenden Erkenntnissen aus erster Hand und dem Wissen, dass man die nächsten Tagen für den Genuss “normaler” Rotweine verdorben sein wird. Der günstigste Wein, den wir heute verkosten durften, ist der Bin 28 mit ca. 35 EUR und der teuerste ist der Grange, der ungefähr bei 750 EUR liegen wird.

Comments 1

  1. Lana

    …wieder Mal ein toller Beitrag! Da warten wir gerne voller Spannung auf den 15.Oktober! Allerdings sind auch die “erschwinglicheren” Weine von Penfolds ein Genuß und die Weißweine auch nicht zu verachten.

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