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Die Tage der Trauben sind angezählt

evina Wein Saison, Weinbau Leave a Comment

… aber noch lange nicht für alle

Auch der schönste Sommer geht vorüber. Die Tage werden kürzer und die Luft riecht bereits nach Herbst. Die Blätter färben sich bunt und allerorts wird die Ernte eingeholt. „Unsere“ Trauben hängen zwar noch, aber jetzt dauert es nicht mehr lang, bis die Weinlese auf Hochtouren laufen wird.



Reifegrad erreicht

In den letzten Tagen hat in den meisten deutschen Weinbaugebieten die Hauptweinlese von Rebsorten wie Müller-Thurgau, Sauvignon Blanc oder den weißen Burgundersorten bereits begonnen.

Heißt: Die ersten Trauben haben den gewünschten Reifegrad erreicht. Zucker, Säure, PH-Wert und andere Parameter stimmen und jetzt kann der Lohn für all die harte Arbeit des Winzers eingefahren werden. Das zieht sich allerdings noch über Monate hin – je nach Rebsorte.


Soweit so gut

Die Winzer scheinen sehr zufrieden mit ihren Zöglingen zu sein und man hofft auf einen besonders guten Jahrgang. Es sieht so aus, als ob die Reben die große Hitze und Trockenheit dieses Sommers zum überwiegenden Teil sehr gut verkraftet haben.

Die Winzer (genauso wie wir anderen gewöhnlichen Weinliebhaber) hoffen nun noch auf einen schönen Spätsommer. Denn die Lese der später reifenden Sorte Riesling wird etwa an der Mosel, im Rheingau oder am Mittelrhein erst gegen Ende September einsetzen.



Spitzenjahrgang in Sichtweite?

Letztendlich ist der Witterungsverlauf im Herbst ausschlaggebend, wie ein Jahrgang nach Leseabschluss tatsächlich eingestuft werden kann. Noch ist es also nicht gewiss, ob 2015 als ein Spitzen– oder Jahrhundertjahrgang in die (deutsche) Wein-Geschichte eingehen wird.

Was wir brauchen ist ein ruhiges Herbstwetter mit sonnigen Tagen und kühlen Nächten. Die Winzer können damit die Lese hinausschieben und eine noch bessere Traubenqualität ernten. Wenn es nämlich zu viel regnet, kann der Traubenbehang faulen, und der Stress des schnellen Erntens geht los.


In diesem Jahr konnten die ersten reifen Trauben für die Erzeugung von Federweißem bereits im August geerntet werden. Auch die Trauben für Sektgrundwein werden recht früh geerntet, wenn sie noch nicht zu hohe Oechslegrade und noch eine prickelnde Säure haben.



Last but not least

Wenn ihr später immer noch Trauben am Stock seht, dann hat das durchaus seine Richtigkeit. Die sollen erst edelfaul und mit dreistelligen Öchslegraden als Beerenauslese oder bei frostigen Minustemperaturen zur Eisweinerzeugung geerntet werden.

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